A l'entrée de la place du village, pour la modique somme de 10 €, les participants ont pu consommer à volonté vins, charcuterie, fromages et raisins, amenés à titre gracieux par les producteurs. Pas question de consommer avec modération à Ghjuncaghju : chaque année ces derniers font les choses en grand... Convivialité, générosité et bonne humeur étaient au rendez-vous.
"L'événement existe depuis neuf ans, mais la première fois on l'avait organisé essentiellement pour nous. On était une cinquantaine et on voulait faire une soirée conviviale au village. On s'était organisé pour acheter de la charcuterie et une centaine de bouteilles de vins chez les producteurs de la région.
L'année d'après, ces mêmes producteurs nous ont dit " vous ne payez plus ! "
Ils ont voulu s'associer à notre démarche, et notre soirée "Vinu in Ghjuncaghju" n'a pas cessé de grandir depuis.
On ne fait pas de vente, ce n'est ni l'objectif ni l'état d'esprit de notre association, mais les vignerons l'ont très bien compris: chaque année ils nous gâtent et il nous reste toujours du vin sur les bras !
On est très peu nombreux donc c'est un travail d'organisation énorme, mais on essaie toujours de s'améliorer d'une édition à l'autre, tout en restant modestes. L'an prochain, l'objectif sera de créer un petit marché paysan toute la journée qui précède la dégustation, avec si possible un maximum de producteurs de notre région."