​Ajaccio : dernière ligne droite pour les championnats du monde d’apnée AIDA

Patrice Paquier Lorenzi le Mardi 10 Septembre 2024 à 09:38

La 33e édition des championnats du monde d’apnée AIDA bat son plein dans le Golfe d’Ajaccio. Trois classements ont déjà été validés avant la dernière semaine de cette compétition, qui a dû faire face à des aléas climatiques. Les épreuves qui se poursuivent jusqu'à dimanche ont été marquées par un record mondial établi par Alexey Molchanov ce mardi matin, avec une descente en bi-palmes à 125 mètres de profondeur.

Chantal Marzin en pleine descente lors des 33e championnats du monde AIDA (crédits photos : Maxime Souverain)
Depuis une semaine, une centaine d'apnéistes mondiaux s'affrontent dans le Golfe d'Ajaccio lors de la 33e édition des championnats du monde AIDA. La compétition bat son plein malgré quelques perturbations météorologiques, qui ont donné du fil à retordre aux organisateurs. « Nous avons été quelque peu chahutés par le mauvais temps, ce qui n’était pas prévu. Les entraînements officiels ont été perturbés, et il a fallu s’adapter. Nous avons tout de même réussi à assurer l’essentiel. Sur les quatre jours de compétition, trois ont déjà été entièrement validés. Nous avons dû annuler une journée en raison de la houle et de l'état de la mer ce lundi, mais la compétition aura lieu ce mardi, qui était à l'origine un jour de repos. Pour l’instant, nous tenons le cap en espérant que la météo soit plus clémente ces prochains jours. Nous avons ajouté des entraînements en soirée pour compenser ceux qui ont été perdus ». explique Chantal Marzin, un des organisateurs. Les conditions climatiques peuvent influencer les performances et les choix des participants dans une discipline qui repose sur des annonces avant la descente en eaux profondes. « Certains ont réajusté leurs annonces à la baisse, d’autres non, mais n’ont pas pu réaliser ce qu’ils espéraient. C’est le jeu de la compétition. Il reste deux disciplines, soit quatre épreuves. Nous estimons être quasiment à mi-parcours de ces championnats. Nous sommes dans les temps ! » ajoute-t-il.

Nicolas Jaouen (photo : Maxime Souverain)
Anne-Sophie Passalboni, 8e de l’épreuve sans palmes

Lors des premières épreuves, les Croates Peter Klovar (93 m) et Vitomir Maricic (82 m) se sont distingués dans l’épreuve sans palmes. Le local Abdelatif Alouach a obtenu une méritante 3e place (72 m) malgré son rôle d’organisateur, juste devant Nicolas Jaouen (4e) : « Nous avons des nuits très courtes, et c'est presque un miracle de finir à la 3e place après cette plongée à 72 mètres. Je suis très content de ce résultat ! ».

Chez les femmes, Mariana Gillespie, qui concourt sous bannière neutre, s'est imposée avec 96 mètres, devant Enchante Gallardo (USA) et Talya Davidoff (RSA). Dans la catégorie bi-palmes, la Polonaise Maria Klovar (66 m) a remporté l’épreuve devant Lauren Matevish (USA) et Marine Simonis (BEL). Notre talentueuse confrère Anne-Sophie Passalboni, en pleine ascension dans le monde de l’apnée, a terminé à une encourageante 8e place après une descente à 72 mètres : « Je suis très contente de ce résultat. Pour moi, ce mondial est surtout un entraînement grandeur nature. Malgré cela, j’avoue avoir été très stressée avant le début de la compétition. Je savais que je n’allais pas monter sur le podium cette année, car ces championnats sont très relevés. Je suis quelqu’un de très détendue dans la vie de tous les jours, mais l’approche de la compétition est totalement différente. Malgré tout, j’ai fait ce que je savais faire. Je ne m’attendais pas à un si bon classement. C’est de bon augure pour la suite ».

Emilie Bertrand-Lucchesi et Chantal Marzin terminent respectivement 16e et 17e avec des descentes à 55 et 50 mètres de profondeur.

Les compétitions se poursuivent aujourd'hui avec les épreuves sans palmes pour les hommes. Alexey Molchanov a réalisé un record du monde ce mardi matin avec une descente à 125 mètres en bi-palmes, après avoir été victime d'une syncope lors de l’épreuve sans palmes quelques jours auparavant. Une performance exceptionnelle !

Les championnats du monde se concluront ce dimanche avec la cérémonie de clôture et la remise des médailles. En attendant, le village des championnats du monde continue de vibrer au rythme de l’apnée avec des conférences et des animations toute la journée, sur le quai des Torpilleurs d'Ajaccio.

Abelatif Alouache (photo : Maxime Souverain)