​Trail des 4 chapelles : De Susini et Pinschina en costaud à Guargualé

Patrice Paquier Lorenzi le Dimanche 19 Mai 2024 à 18:30

Sébastien Pinschina (CA Propriano) et Alexandre De Susini (CS Mezzavia) ont remporté, respectivement la course de 16 km et celle de 9,5 km, lors du trail des 4 chapelles. Disputée autour du village de Guargualé, cette course de montagne a battu son record de participants avec 153 inscrits au total.

Alexandre De Susini a remporté la course de 9,5 km du trail des 4 chapelles à Guargualé (photo : Luc-Vincent Rocchetti)
La 4e édition du trail des 4 chapelles de Guargualé s’est déroulée ce dimanche après-midi, attirant plus de 150 coureurs sur les deux formats proposés par l’organisation.
Sur l’épreuve longue de 16 km (avec un dénivelé positif de 740 mètres), c’est Sébastien Pinschina, l’athlète du CA Propriano, qui a franchi la ligne d’arrivée en tête en 1’26’’ 57. Derrière lui, à un peu moins de 5 minutes (1’31’’ 29). Fabien Ruggeri, 2e, le coureur de la Suarellaise s’avouait beau joueur : « On est partis groupés sur les deux premiers kilomètres avec Sébastien (Pinschina) et Leo (Serca), j’ai décroché dans la première grosse montée, puis j’ai ensuite réussi à revenir petit à petit dans les descentes, mais Sébastien Pinschina était hors d’atteinte, il a accéléré dans le faux plat et je ne l’ai plus revu, mais je suis quand même satisfait de ma course ». Leo Serca, vainqueur de la Verticale ocanaise (!), complétant le podium en 1’32’’ 53. Chez les féminines, c’est Maelys Devos (CTCA) qui prend la 1re place avec un temps de 1’46’’ 40.

De Susini et Morange se tirent la bourre dans la 9,5 km quelques heures après la Verticale ocanaise !

Avant cela, Alexandre De Susini, le coureur du CS Mezzavia, avait remporté la course de 9,5 km en 52 ’’ 07, une semaine après avoir remporté la première édition de la « cullata di u capizzolu », et quelques heures seulement après avoir participé à la Verticale d’Ocana (3e place) ! : « J’avais un peu moins de jambes ce matin que cet après-midi, paradoxalement. Nous avons fait la course en tête avec Ange-Marie Morange pendant 7 km avant que je ne prenne la tête dans la dernière montée. Je suis très content de ce résultat après la victoire la semaine dernière ! ». Ange-Marie Morange, le coureur de la Suarellaise, termine 2e en 53 ’’ 50 ex æquo avec Javier Garcia Vidal (I Cignali), après avoir lui aussi participé à la course ocanaise le matin même (4e)  : « À la base, je devais me contenter de faire la Verticale car je suis en pleine phase d'entrainement, mais Alex (De Susini) m’a convaincu de monter à Guargualé pour faire la 9,5 km et cela s’est finalement plutôt bien passé, même si c’était compliqué pour le suivre à partir du 7e km. C’est un des meilleurs en Corse dans les montées raides ». Amandine Vinchon (CO Porticcio) termine 1re féminine en 1’02’’ 45 devant Priscilla Tessier (La Suarellaise) en 1’04’’ 05.
Après la course et comme de tradition à Guargualé, les coureurs et les habitants du village de la pieve d’Ornano se sont ensuite retrouvés autour d’une paëlla géante sur la place principale.