Pour 4 personnes
Préparation: 15 min
Cuisson: 2 heures
Ingrédients
300 g de pois chiches
1 citron (jus)
3 gousses d'ail
1 feuille de laurier
4 feuilles de sauge
1 brin de romarin
150 g de lard fumé
1 ou 2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à café de bicarbonate de soude
Sel, poivre du moulin
Préparation
Mettre les pois chiches à tremper pendant 3 heures dans de l'eau tiède avec le bicarbonate de soude.
Égoutter les pois chiches, les rincer à l'eau froide.
Couper le lard en dés et le mettre dans une cocotte, avec les gousses d'ail pelées, le laurier, la sauge, le romarin, du sel et du poivre.
Verser 2 litres d'eau bouillante et ajouter les pois chiches.
Faire cuire à très légère ébullition constante pendant 2 heures.
Mettre l'huile d'olive en fin de cuisson.
Rectifier l'assaisonnement.
Verser le jus du citron.
Servir aussitôt.
Idées gourmandes
~ Vous pouvez servir cette soupe dans des assiettes creuses sur des tranches de pain de campagne grillées et la parsemer de fromage râpé.
- Vous pouvez aussi la servir en soupière et détailler les tranches de pain en petits cubes et les présenter à part.
Préparation: 15 min
Cuisson: 2 heures
Ingrédients
300 g de pois chiches
1 citron (jus)
3 gousses d'ail
1 feuille de laurier
4 feuilles de sauge
1 brin de romarin
150 g de lard fumé
1 ou 2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à café de bicarbonate de soude
Sel, poivre du moulin
Préparation
Mettre les pois chiches à tremper pendant 3 heures dans de l'eau tiède avec le bicarbonate de soude.
Égoutter les pois chiches, les rincer à l'eau froide.
Couper le lard en dés et le mettre dans une cocotte, avec les gousses d'ail pelées, le laurier, la sauge, le romarin, du sel et du poivre.
Verser 2 litres d'eau bouillante et ajouter les pois chiches.
Faire cuire à très légère ébullition constante pendant 2 heures.
Mettre l'huile d'olive en fin de cuisson.
Rectifier l'assaisonnement.
Verser le jus du citron.
Servir aussitôt.
Idées gourmandes
~ Vous pouvez servir cette soupe dans des assiettes creuses sur des tranches de pain de campagne grillées et la parsemer de fromage râpé.
- Vous pouvez aussi la servir en soupière et détailler les tranches de pain en petits cubes et les présenter à part.