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À table : Suppa di ceci di u ghjovi santu avec Sabine Cassel-Lanfranchi


le Dimanche 9 Mars 2025 à 10:05

Sabine Cassel-Lanfranchi, qui a signé il y a quelques années dans " De mère en fille, Cuisine de Corse" publié chez Albin Michel, a ouvert son livre de recettes aux lecteurs de Corse Net Infos afin qu'ils y puisent durant quelques semaines une partie de son riche contenu. Nouvelle et dernière incursion dans cet ouvrage, dédié à sa mère, Pauline-Louise Lanfranchi, et ses fils, Vincent et Mathias, avec, unj peu en avance sur le calendrier, cette recette di a suppa di ceci di u "ghjovi santu" ou soupe de pois chiches du "jeudi saint".



Pour 4 personnes  
Préparation: 15 min
Cuisson: 2 heures
 

Ingrédients
300 g de pois chiches
1 citron (jus)
3 gousses d'ail
1 feuille de laurier
4 feuilles de sauge
1 brin de romarin
150 g de lard fumé
1 ou 2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à café de bicarbonate de soude
Sel, poivre du moulin


Préparation
Mettre les pois chiches à tremper pendant 3 heures dans de l'eau tiède avec le bicarbonate de soude.
Égoutter les pois chiches, les rincer à l'eau froide.
Couper le lard en dés et le mettre dans une cocotte, avec les gousses d'ail pelées, le laurier, la sauge, le romarin, du sel et du poivre.
Verser 2 litres d'eau bouillante et ajouter les pois chiches.
Faire cuire à très légère ébullition constante pendant 2 heures.
Mettre l'huile d'olive en fin de cuisson.
Rectifier l'assaisonnement.
Verser le jus du citron.
Servir aussitôt.

Idées gourmandes
~ Vous pouvez servir cette soupe dans des assiettes creuses sur des tranches de pain de campagne grillées et la parsemer de fromage râpé.
- Vous pouvez aussi la servir en soupière et détailler les tranches de pain en petits cubes et les présenter à part.

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