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À table - Suppa di ceci di u ghjovi santu


le Jeudi 17 Avril 2025 à 10:29

Sabine Cassel-Lanfranchi, autrice il y a quelques années de "De mère en fille, Cuisine de Corse" publié chez Albin Michel, a récemment ouvert les pages de son livre aux lecteurs de Corse Net Infos, leur offrant, durant quelques semaines, un aperçu de sa riche collection de recettes. Nous avons choisi, une nouvelle fois, d’en extraire un plat emblématique : a suppa di ceci di u ghjovi sant…



À table - Suppa di ceci di u ghjovi santu
Pour 4 personnes  
Préparation: 15 min
Cuisson: 2 heures
 

Ingrédients
300 g de pois chiches
1 citron (jus)
3 gousses d'ail
1 feuille de laurier
4 feuilles de sauge
1 brin de romarin
150 g de lard fumé
1 ou 2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à café de bicarbonate de soude
Sel, poivre du moulin


Préparation
Mettre les pois chiches à tremper pendant 3 heures dans de l'eau tiède avec le bicarbonate de soude.
Égoutter les pois chiches, les rincer à l'eau froide.
Couper le lard en dés et le mettre dans une cocotte, avec les gousses d'ail pelées, le laurier, la sauge, le romarin, du sel et du poivre.
Verser 2 litres d'eau bouillante et ajouter les pois chiches.
Faire cuire à très légère ébullition constante pendant 2 heures.
Mettre l'huile d'olive en fin de cuisson.
Rectifier l'assaisonnement.
Verser le jus du citron.
Servir aussitôt.

Idées gourmandes
~ Vous pouvez servir cette soupe dans des assiettes creuses sur des tranches de pain de campagne grillées et la parsemer de fromage râpé.
- Vous pouvez aussi la servir en soupière et détailler les tranches de pain en petits cubes et les présenter à part.