Programme
« Le châtaignier dans tous ses états en Corse et ailleurs »
jeudi 19 novembre 2015 à l’IRA de Bastia, Quai des Martyrs
13h45/ 14h15 accueil
14h 30 – Discours d’accueil.
14h 55 – D. JOUFFROY : Le châtaignier en Corse, un enjeu politique et économique majeur, de la Coltivazione à la veille de la Première Guerre mondiale : une réalité indiscutable.
15h 20 – J.-Y. COPPOLANI / FLORENCE JEAN : La propriété arboraire du châtaignier.
15h 45 – P.-J. CAMPOCASSO : Le châtaignier en Corse, des utilisations traditionnelles à l’exploitation industrielle (XVIIIe – XXe siècle).
16h 10 questions
16h 30 – J.-C. CIAVATTI : Le mobilier religieux remarquable en châtaignier des églises corses.
16h 55 – M.-J. DALBERA-STEFANAGGI / S. RETALI-MEDORI : Notes sur le lexique corse du châtaignier.
17h 20 – D. GERONIMI : Le châtaignier, au-delà des mots.
17h 45 questions
18h 00 fin de la première journée
Vendredi 20 novembre, à l’hôtel du Conseil départemental de Haute-Corse
8h 30 Accueil des intervenants
9h 00 – Discours d’accueil.
9h 15 – J.- P. GIORGETTI : L’environnement climatique du châtaignier.
9h 40 – L. HUGOT
10h 05 – J. ALESANDRI / H. NIVAGGIOLI : Regard ethnomycologique sur le châtaignier : « sur le Châtaignier tout est bon ! ».
10h 30 questions et pause
10h 50 – F. TORRE : Le châtaignier : un arbre remarquable (biologie, architecture et sénescence).
11h 15 – C. ROBIN : Le châtaignier : une culture fortement influencée par les invasions biologiques associés aux importations de plants.
11h 40 –B. HENNION.: Le châtaignier, un colosse aux pieds d’argile.
12h 05 – questions et pause déjeuner
14h 00 – F. DE CASABIANCA : Evolution de la châtaigneraie et de sa production en Corse et en Méditerranée.
14h 25 – C. FRANCHI : Le contexte sanitaire actuel de la production de châtaignes.
14h 50 – P. ARRIGHI / P. SOULLARD : La sauvegarde et le développement de la castanéiculture – les différentes étapes.
15h 15 questions
15h 40 – J.-J. GIANNI : Le châtaignier comme élément de valorisation d’un territoire : le cas de la commune d’Evisa et l’exemple du projet « dolci corsi, marrons glacés ».
16h 05 – A. MARTINETTI : La foire de Bocognano et son rôle en accompagnement du développement de l’économie de la châtaigne.
16h 30 Questions
16h 45 clôture du colloque
« Le châtaignier dans tous ses états en Corse et ailleurs »
jeudi 19 novembre 2015 à l’IRA de Bastia, Quai des Martyrs
13h45/ 14h15 accueil
14h 30 – Discours d’accueil.
14h 55 – D. JOUFFROY : Le châtaignier en Corse, un enjeu politique et économique majeur, de la Coltivazione à la veille de la Première Guerre mondiale : une réalité indiscutable.
15h 20 – J.-Y. COPPOLANI / FLORENCE JEAN : La propriété arboraire du châtaignier.
15h 45 – P.-J. CAMPOCASSO : Le châtaignier en Corse, des utilisations traditionnelles à l’exploitation industrielle (XVIIIe – XXe siècle).
16h 10 questions
16h 30 – J.-C. CIAVATTI : Le mobilier religieux remarquable en châtaignier des églises corses.
16h 55 – M.-J. DALBERA-STEFANAGGI / S. RETALI-MEDORI : Notes sur le lexique corse du châtaignier.
17h 20 – D. GERONIMI : Le châtaignier, au-delà des mots.
17h 45 questions
18h 00 fin de la première journée
Vendredi 20 novembre, à l’hôtel du Conseil départemental de Haute-Corse
8h 30 Accueil des intervenants
9h 00 – Discours d’accueil.
9h 15 – J.- P. GIORGETTI : L’environnement climatique du châtaignier.
9h 40 – L. HUGOT
10h 05 – J. ALESANDRI / H. NIVAGGIOLI : Regard ethnomycologique sur le châtaignier : « sur le Châtaignier tout est bon ! ».
10h 30 questions et pause
10h 50 – F. TORRE : Le châtaignier : un arbre remarquable (biologie, architecture et sénescence).
11h 15 – C. ROBIN : Le châtaignier : une culture fortement influencée par les invasions biologiques associés aux importations de plants.
11h 40 –B. HENNION.: Le châtaignier, un colosse aux pieds d’argile.
12h 05 – questions et pause déjeuner
14h 00 – F. DE CASABIANCA : Evolution de la châtaigneraie et de sa production en Corse et en Méditerranée.
14h 25 – C. FRANCHI : Le contexte sanitaire actuel de la production de châtaignes.
14h 50 – P. ARRIGHI / P. SOULLARD : La sauvegarde et le développement de la castanéiculture – les différentes étapes.
15h 15 questions
15h 40 – J.-J. GIANNI : Le châtaignier comme élément de valorisation d’un territoire : le cas de la commune d’Evisa et l’exemple du projet « dolci corsi, marrons glacés ».
16h 05 – A. MARTINETTI : La foire de Bocognano et son rôle en accompagnement du développement de l’économie de la châtaigne.
16h 30 Questions
16h 45 clôture du colloque