« Si j’étais directeur d’école, je me débarrasserais du professeur d’histoire et je le remplacerais par un professeur de chocolat; les élèves étudieraient au moins un sujet qui les concerne tous ». Pas certain que la directrice de l’Ecole maternelle du centre de Bastia, Mattea Lacave, soit d’accord avec Roald Dahl. Mais il faut l’admettre, les 150 élèves présents ce matin n’avaient d’yeux que pour la ribambelle de chocolats élégamment installée par les « bienfaiteurs » de la matinée, Aline et Jean-Michel. Goûter les délices est une chose, mais apprendre en est une autre. Et tous étaient là dans le cadre d’un projet éducatif d’initiation à l’éducation alimentaire et au goût. Un travail nécessaire car ces petits gourmets en devenir ont toutefois un palais déjà bien affirmé; ils possèdent en effet près de deux fois plus de papilles que les adultes. Mais ces derniers étant intuitivement attirés par la saveur sucrée, il incombe d’éduquer ces jeunes papilles, plus rebelles à l’amertume, afin de développer une palette de saveurs infinie à l’âge adulte.
Noir, blanc, au lait, en tablette, en poudre ou en pâte à tartiner, comment savoir quel chocolat offre le plus de bienfaits ? Des études ont montré que le chocolat est un aliment énergétique aux apports nutritionnels intéressants pour les enfants. En plus de ses éléments nutritifs, le mélange de beurre de cacao, de sucre et de cacao contribue au bon fonctionnement musculaire, à la sensation de détente et de relaxation de l’organisme. Mais attention prévient Aline, " il faut privilégier le bon chocolat noir, le plus riche en antioxydants ". Le petit pain au lait associé à son carré de chocolat au goûter a donc encore de beaux jours devant lui. Tout comme ces journées éducatives qui devraient s'étendre à d'autres écoles bastiaises dans le futur comme nous le confirme Marianne Tomi, directrice du Salon du chocolat.