Les gagnants 2016 autour de Joseph Colombani président de la chambre régionale et Jean-Marc Venturi, vice-président de la chambre d'agriculture de Haute-Corse
Le concours des vins
Le premier filtre s’est fait lors de la présélection régionale qui s’est déroulée à Corte où l’ensemble des vins de Corse inscrits au concours ont été dégustés. Regroupés en fonction de leur A.O.C respectives, seule la moitié des échantillons présentés a été retenue pour la finale parisienne. L’étape finale s’est tenue lors du dernier Salon International de l’Agriculture où l’ensemble des vins issus de chaque région française concourent entre eux. Les jurys étaient composés à la fois de professionnels d’autres régions françaises, de consommateurs avertis et de jurés locaux présentant, avant les dégustations, les spécificités des produits présentés à leurs collèges de table.
Comme chaque année, le palmarès corse est encore une fois très étoffé. Dans un souci de préserver et valoriser les spécificités de chaque micro-région, les vignerons corses ont mis en place un découpage du territoire (9 A.O.C et 1 I.G.P) au sein duquel sont représentés des vins des trois différentes couleurs.
Comme chaque année, le palmarès corse est encore une fois très étoffé. Dans un souci de préserver et valoriser les spécificités de chaque micro-région, les vignerons corses ont mis en place un découpage du territoire (9 A.O.C et 1 I.G.P) au sein duquel sont représentés des vins des trois différentes couleurs.
Sophie Gangolhe, en compagnie de Joseph Colombani : elle représentait la Cave Coopérative Samuletto Aghione qui a remporté trois médailles
Le concours des produits
Le concours des produits comprend l’ensemble des autres productions issues de l’agriculture, à l’exception des vins et ne fait pas l’objet de présélection régionale. Ce concours Général Agricole constitue un tremplin unique pour les produits du terroir et pour les candidats médaillés « Cette médaille est une belle victoire pour toute mon équipe et ces récompenses montrent que les entreprises corses ont un beau savoir-faire » nous confie Anne-Marie Tomasi, Présidente de la SAS Salaisons Réunies qui a reçu le premier prix de l’histoire pour un produit de charcuterie corse.
Véritable vitrine et outil de promotion, les médailles représentent un gage de qualité dans l’hexagone mais aussi à l’étranger. Tous les gagnants se sont réunis autour d’un buffet entièrement préparé avec les produits médaillés dans une ambiance conviviale qui a fait de cet évènement un rendez-vous incontournable pour nos producteurs corses.
Tout le palmarès 2016 : http://www.concours-agricole.com/palmares_tous.aspx#PALMARES_PAR_REGION_ET_DEPARTEMENT
Véritable vitrine et outil de promotion, les médailles représentent un gage de qualité dans l’hexagone mais aussi à l’étranger. Tous les gagnants se sont réunis autour d’un buffet entièrement préparé avec les produits médaillés dans une ambiance conviviale qui a fait de cet évènement un rendez-vous incontournable pour nos producteurs corses.
Tout le palmarès 2016 : http://www.concours-agricole.com/palmares_tous.aspx#PALMARES_PAR_REGION_ET_DEPARTEMENT