«C’est la première fois dans l’histoire de l’apiculture corse que l’on réunit autant d’apiculteurs autour d’une formation technique ; cela démontre encore une fois s’il en est besoin la gravité de la situation et l’importance de maitriser les techniques de nourrissement » précise Bastien Bizon-Maroselli, président de l’URGDSA.
Au cours de cette journée, Michel Boquet, expert sur la question et invité spécialement en Corse à cette occasion, a pu transmettre ses connaissances à une assemblée très en demande.
Quels produits utiliser ?
Quand apporter un complément ?
A quelle distance des miellées ?
Autant de thèmes qui ont été traités lors de cette formation.
« Les questions ont été très nombreuses ; on sent bien que le nourrissement ne fait pas partie des usages des apiculteurs corses et qu’ils sont désemparés face à cette nouvelle situation » ajoute Jennifer Mejean, coordinatrice de l’AOP Miel de Corse.
Les apiculteurs se sont montrés quant à eux très satisfaits de cette formation très pratique qui va leur permettre de mettre rapidement ces techniques en application, et espérons-le, de sauver leurs ruches cet hiver.