Handball N2 : Corte tombe à domicile face à Marseille

Mario Grazi le Samedi 12 Octobre 2024 à 17:43

En accueillant Marseille ce samedi après-midi dans leur salle, les Cortenais avaient d’abord la possibilité de rester invaincus chez eux, mais aussi de passer devant leurs adversaires du jour, juste devant le HBC avec deux points de mieux. Malheureusement, les hommes d’Adrien Magne se sont faits piéger par une solide formation marseillaise, malgré les 17 arrêts de Ribeiro, une fois encore exceptionnel sur sa ligne…

Crédit photos Grazi Ritratti
Fiche technique
Cosec municipal de Corte.
HB Corte 28 – CS Marseille HB 31 (mi-temps : 15-15).
HB Corte
Gimenez (4), Pannequin-Poggioli, Coggia, Raffini, Florian Galibert (1), Orsatelli, Arnaud Galibert (2), Legrand (4), Rodier, Rossi (1), Morato (3), Niang (8), Chamekh (5), Ribeiro (17 arrêts).

CS Marseille HB
Paya, Ramognino (6), Fernandez (1), Vaxes (3), Minana (7), Gelabert, Tobal (6), Alachian, Chakira, Cabanes (5), De Riggi, Maligue (13 arrêts), Porte (2), Camarero (1).
Arbitres : MM. Cervera et Pitarch.

Pourtant, les Cortenais réalisaient une belle entame en tenant tête à une robuste et physique formation visiteuse, même si ce sont les Marseillais qui ouvraient le score. Niang, une fois encore efficace, Gimenez et Legrand donnaient parfaitement la réplique aux bleus en prenant rapidement l’avantage. Et les visiteurs couraient après le score. Le HBC parvenait à se détacher de deux buts à la 21e par Chamekh (13-11) mais Maligue arrêtait un penalty de Rossi remettant son équipe en jeu sur le contre ponctué par un but de Minana. Chamekh redonnait deux points d’avance à ses couleurs tandis que dans la foulée Arnaud Galibert voyait son penalty passer au-dessus. Et dans la dernière minute de la première période, Marseille en profitait pour revenir au score 15-15 au grand dam du président Jo Orsatelli pour qui son équipe aurait dû mener de trois points à la pause…

Après une première mi-temps jouée sur un rythme très soutenu, on se demandait si le HB Corte allait pouvoir tenir physiquement. Les deux premières minutes leur étaient favorables puisqu’ils maintenaient la pression et reprenaient le match en main ainsi que l’avantage du score (17-16) grâce à Morato et Gimenez. Mais Marseille ne s’en laissait pas conter et profitait de deux maladresses cortenaises pour passer devant (19-20). La marque restait très serrée et l’issue de la rencontre particulièrement indécise entre deux formations volontaires. Et si Ribeiro effectuait deux arrêts, Corte faisait preuve de trop d’imprécision en attaque. Une fois encore un penalty tiré à côté, cette fois par Florian Galibert, remettait Marseille en selle : 23-23 (45e).
Pourtant Chamekh par deux fois montrait le chemin aux Cortenais qui tombaient malheureusement dans un temps faible. À l’inverse le CS Marseille HB mettait un coup d’accélérateur pour avoir deux buts d’avance à la 53e (26-28). Un but de Legrand et un arrêt de Ribeiro semblait redonner des couleurs aux locaux, mais Maligue s’interposait sur un penalty de Rossi. Marseille creusait l’écart pour mener 30-27 à trois minutes du terme. Malgré le soutien extraordinaire du public, le HBC ne parvenait pas à rééditer son exploit face à Guilherand-Granges le 28 septembre dernier. Finalement les Cortenais s’inclinaient pour la première fois de la saison à domicile sur la marque de 28-31.
La prochaine journée aura lieu le 19 octobre. Corte s’en ira défier Frontignan-Thau, lanterne rouge de ce championnat de Nationale 2.