C'est aux côtés de 15 autres artisans glaciers français, rigoureusement sélectionnés lors de la première épreuve, que Simon Salge a disputé, ce samedi 29 octobre, "Le défi des glaciers" un concours, organisé par l'association Pâtissiers dans le Monde à l'occasion du Salon du Chocolat 2022 de Paris, qui a pour vocation d'élire la meilleure glace ou sorbet de l'année.
Présidée par Stephane Augé, MOF Glacier et champion de France de Sculpture sur glace et parrainé par Benoit Couvrant, chef pâtissier associé de Cyril Lignac, la première édition de ce concours, qui a l'ambition de défendre les valeurs de l'artisanat et de valoriser le respect des matières premières, a primé la maison Salge qui a obtenu une médaille de bronze.
Le sorbet POWA : le parfum de la réussite
C'est avec le sorbet POWA, une création originale qui en reprenant les codes de la boisson énergisante mélange de l'ananas, du citron, du gingembre et du guarana que le glacier Saint-Florentin a gravi la troisième marche du podium.
Un véritable challenge pour le talentueux Simon Salge qui a employé quelques centaines d'heures de recherche, de travail et d'essais pour finaliser cette recette sans colorants, sans conservateurs et sans arômes artificiels et aboutir à un résultat dépassant les espérances de la famille Salge.
À l'issue du défi, les différentes créations ont été vendues au public. Le résultat de la vente a été entièrement reversé au profit du bien-être des enfants malades de l'hôpital Necker-Paris.
Présidée par Stephane Augé, MOF Glacier et champion de France de Sculpture sur glace et parrainé par Benoit Couvrant, chef pâtissier associé de Cyril Lignac, la première édition de ce concours, qui a l'ambition de défendre les valeurs de l'artisanat et de valoriser le respect des matières premières, a primé la maison Salge qui a obtenu une médaille de bronze.
Le sorbet POWA : le parfum de la réussite
C'est avec le sorbet POWA, une création originale qui en reprenant les codes de la boisson énergisante mélange de l'ananas, du citron, du gingembre et du guarana que le glacier Saint-Florentin a gravi la troisième marche du podium.
Un véritable challenge pour le talentueux Simon Salge qui a employé quelques centaines d'heures de recherche, de travail et d'essais pour finaliser cette recette sans colorants, sans conservateurs et sans arômes artificiels et aboutir à un résultat dépassant les espérances de la famille Salge.
À l'issue du défi, les différentes créations ont été vendues au public. Le résultat de la vente a été entièrement reversé au profit du bien-être des enfants malades de l'hôpital Necker-Paris.
POWA. C'est le nom intriguant du sorbet plein fruit imaginé par Simon Salge, fils du maître artisan glacier José Salge basé à Saint-Florent. Cette glace vient de remporter la médaille de bronze du 1® concours « Le Défi des Glaciers » organisé à l'occasion du célèbre Salon du Chocolat 2022 de Paris
À propos de la Maison Salge
Depuis 1962, la Maison Salge se passionne pour la création de goûts à travers leurs pains, gâteaux, chocolats et bien sûr ses crèmes glacées, sorbets et glaces. La philosophie de la Maison Salge repose sur l'utilisation des matières premières issues du travail de producteurs locaux insulaires dans leurs recettes (clémentine de Linguizzetta, Noisettes de Cervione, Miel de Corse AOP, Brocciu AOP, ...). José Salge, Maître Artisan Glacier et pâtissier de formation en collaboration avec ses enfants Simon et Saveria Salge ont pour objectif de créer une véritable synergie à travers les circuits courts.
Acteur économique majeur de la microrégion du Nebbiu, la Maison Salge perpétue son histoire familiale assurant 17 emplois à l'année.
Acteur économique majeur de la microrégion du Nebbiu, la Maison Salge perpétue son histoire familiale assurant 17 emplois à l'année.