Former des étudiants aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Tel est le but de l’École du Tourisme, de l’Événementiel et de l’Hospitalité qui va voir le jour à la rentrée 2025 à Ajaccio. Baptisée Campus Savignac-Corsica, elle est le résultat d’un partenariat entre la Chambre de Commerce et d’Industrie de Dordogne, et celle de Corse, dirigée par Pascal Agostini. “Cette collaboration est née d’une envie d’ouvrir une école spécialisée dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration en Corse”, explique-t-il. “Nous avons eu une longue phase de prospection pour trouver un partenaire pour ce projet, et nous avons rencontré beaucoup d’écoles. Finalement, nous avons rencontré l’École de Management et d’Hospitalité de Savignac, qui possède une renommée nationale et internationale. Avec la Chambre de Commerce et d’Industrie de Dordogne, nous nous sommes rendus compte que nous avions les mêmes valeurs, donc nous avons décidé d’entamer une collaboration.”
Cette nouvelle école va s’implanter en plein cœur du Palais des Congrès d’Ajaccio, qui vient tout juste de bénéficier d’une restructuration. Un choix évident selon Pascal Agostini. “Le Palais des Congrès est un lieu exceptionnel, avec une vue extraordinaire. Installer notre école au sein de cette structure que nous gérons faisait partie de notre projet, à la Chambre de Commerce et d’Industrie de Corse, de continuer à développer le tourisme sur l’île. Mais il était également important de préserver les congrès qui se tiennent dans ce lieu. Tout a été pensé pour que les deux structures puissent cohabiter, et l’ensemble du projet a été validé par les élus.”
Développer les métiers de l’hôtellerie et de la restauration en Corse
“Dès la rentrée 2025, une troisième année de Bachelor sera ouverte aux étudiants possédant un bac +2”, précise Pascal Agostini. Le recrutement des élèves se fera “sur dossier, avec des épreuves et des entretiens d’admission”, et le directeur de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Corse espère avoir “une centaine d’étudiants au sein de la première promotion.” Point important de cette formation : la possibilité d’effectuer une alternance au sein d’entreprises locales au cours du cursus. “Nous sommes en train de développer notre réseau professionnel. Nous avons déjà des contacts avec le Cercle des Grandes Maisons Corses, et nous allons bientôt avoir une réunion avec l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie. Nous espérons pouvoir collaborer avec de nombreuses entreprises locales, pour que nos étudiants puissent découvrir le monde professionnel dans les meilleures conditions.”
L’objectif de l'École du Tourisme, de l’Événementiel et de l'Hospitalité est de développer les métiers de l’hôtellerie et de la restauration sur l’île, mais également de “structurer une filière qui n’avait pas encore d’endroit dédié”. “Les étudiants corses pouvaient faire des études dans l’hôtellerie et la restauration au sein de Centres de Formation d'Apprentis, mais il s’agissait de centres pluridisciplinaires, où de nombreux métiers étaient mélangés. Ici, et cela faisait partie de notre feuille de route, nous allons créer un “vaisseau”, avec une filière d’excellence, pour continuer à développer ces métiers dans notre région, et ce dans les années à venir.” Une idée ambitieuse sur une île où le tourisme représente près de 39% du PIB selon une étude de l'INSEE en 2021, véritable pilier de son économie, mais où les professionnels locaux manquent parfois à l’appel.
Susciter des vocations chez les plus jeunes
L’autre objectif de l’École du Tourisme, de l’Événementiel et de l’Hospitalité, c’est de “susciter une vocation chez les plus jeunes”. “Nous souhaitons que cette école puisse donner envie aux étudiants de se former dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration”, explique Pascal Agostini. “Pour cela, nous nous installons dans un bel endroit rénové, le Palais des Congrès d’Ajaccio, qui va disposer de grandes salles de cours, mais également d’ateliers de cuisine, de pâtisserie, et d’un restaurant d’application pour que les élèves puissent pratiquer au maximum.” Grâce à leur partenariat avec l’École de Management et d’Hospitalité de Savignac, l’école ajaccienne pourra bénéficier de “professeurs qui sont aussi des professionnels du métier”. “Par exemple, l’un de nos professeurs vient d’obtenir le titre de Maître Cuisinier de France. Nous allons choisir avec soin nos professeurs et prestataires, pour garantir un bon enseignement aux étudiants.”
L’École du Tourisme, de l’Événementiel et de l’Hospitalité ouvrira ses portes à la rentrée 2025 pour un Bachelor, accessible aux étudiants possédant un bac +2. L’ambition est d’ouvrir, dès la rentrée 2026, une formation accessible dès la première année après le bac.