Christophe Spirakis gagnant du 1er concours culinaire napoléonien
Ce sont donc douze apprentis de la filière de Bouche du Centre de Formations des Métiers de la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Corse-du-Sud, et de l'AFPA, qui se sont affrontés par leur savoir-faire culinaire. Ces apprentis cuisiniers, peut-être de futurs chefs, et leurs formateurs ont présenté un plat, une entrée et un dessert à l’heure du déjeuner, à un jury de personnalités de la ville : Rose-Marie Ottavy, et Jean-Pierre Aresu Adjoints au Maire de la Ville d'Ajaccio, Philippe Perfettini, animateur du patrimoine de la Ville d'Ajaccio, Romuald Royer, chef cuisinier étoilé (1 étoile au Michelin) pour son restaurant le Lido à Propriano et Nicolas Stromboni, caviste, gérant de l’établissement le Chemin des Vignobles. Ils ont évalué les candidats à partir d’une grille de notation (organisation du plan de travail, présentation des plats, techniques utilisées, qualité gustative…).
Laurent Marcangeli, maire de la ville impériale a remis le prix du meilleur cuisinier napoléonien à l’Office communale du tourisme, après une conférence ouverte au public, et donnée par Philippe Perfettini, animateur du patrimoine de la Ville. Le thème était bien évidemment « l'art gastronomique napoléonien ».
1er prix Christophe Spirakis, qui a reçu une mallette avec du matériel de professionnel.
Le 2ème prix a été attribué à Morgane Tedde
Le 3ème prix ex æquo à Nadia Arrass et Jean-Louis Martinetti.
Le poulet Marengo
Cette recette est attribuée à Dunan, cuisinier dans l'armée d'Italie, qui dut réaliser rapidement un repas au soir de la bataille de Marengo (14 juin 1800) pour le général Bonaparte victorieux. Il n'avait pas de beurre à sa disposition, et il jugea que faire rôtir une volaille en entier aurait demandé trop de temps. Il opta alors pour un sauté de poulet à l'huile d'olive, avec des tomates et des oignons, ingrédients locaux à sa disposition.
Laurent Marcangeli, maire de la ville impériale a remis le prix du meilleur cuisinier napoléonien à l’Office communale du tourisme, après une conférence ouverte au public, et donnée par Philippe Perfettini, animateur du patrimoine de la Ville. Le thème était bien évidemment « l'art gastronomique napoléonien ».
1er prix Christophe Spirakis, qui a reçu une mallette avec du matériel de professionnel.
Le 2ème prix a été attribué à Morgane Tedde
Le 3ème prix ex æquo à Nadia Arrass et Jean-Louis Martinetti.
Le poulet Marengo
Cette recette est attribuée à Dunan, cuisinier dans l'armée d'Italie, qui dut réaliser rapidement un repas au soir de la bataille de Marengo (14 juin 1800) pour le général Bonaparte victorieux. Il n'avait pas de beurre à sa disposition, et il jugea que faire rôtir une volaille en entier aurait demandé trop de temps. Il opta alors pour un sauté de poulet à l'huile d'olive, avec des tomates et des oignons, ingrédients locaux à sa disposition.