Il est primordial de rappeler l’importance de cette profession, aux niveaux économique, social, culturel, et patrimonial. Il convient de la soutenir et de mettre en œuvre diverses stratégies permettant de lutter contre l’inquiétante diminution des ressources halieutiques.
Depuis 2007, l'Office de l'Environnement apporte son soutien à cette profession par la mise en œuvre d'actions principalement axées sur la diversification des activités et des méthodes de pêche, sur la gestion de la ressource et sur la valorisation environnementale.
Ces actions s'inscrivent dans le respect des orientations prônées par la nouvelle réglementation communautaire explicitée à travers le FEP, et depuis 2014 avec le FEAMP, Fonds européen pour les Affaires Maritimes et la pêche, de même que dans le cadre du dispositif régional d’aides dit RCEN qui promeut une économie de la pêche et de l’aquaculture plus compétitive, fondée sur la connaissance et l’innovation, créatrice d’emploi, et le soutien du développement économique durable de la pêche et de l’aquaculture. Ce fond régional a vocation d’aider les pêcheurs et aquaculteurs à adopter des pratiques durables ; aider les populations côtières à diversifier leurs activités économiques et financer des projets destinés à créer des emplois et à améliorer la qualité de vie le long du littoral européen.
Cette conserverie artisanale permet d’augmenter la valeur ajoutée de sa pêche. Le pêcheur valorise ainsi son produit sans intermédiaire, diminue son effort de pêche, et compense le manque à gagner par cette activité complémentaire de conserverie.
Grâce à ces investissements, la production est valorisée et les pertes, y compris sur les prises accessoires, sont considérablement réduites. Toutes les parties des poissons sont utilisées dans le processus de transformation.
Les recettes de ses bocaux de thon à l’huile, ou de rillettes de thon, ont été élaborées en partenariat avec un grand chef cuisinier, et ont permis l’association des saveurs de la terre et de la mer 100% Corse, comme le thon et le brocciu, ou le thon et le figatellu. Ces conserves uniques en Corse sont vendues par le producteur directement au consommateur, ou via les épiceries fines.
Cette démarche moderne et innovante est tout à fait conforme aux préconisations du règlement européen FEAMP qui met en avant la diversification des activités et des pêches, la valorisation des produits et le « zéro rejet ».
Le projet a été financé, nous l'avons dit, par l’Office de l’Environnement de la Corse.
Et afin de remercier toutes les personnes et les organismes ayant soutenu cette initiative, une inauguration, en tou a été organisée jeudi soir dans les locaux de Stella Mare sur le cordon lagunaire de la Marana