​ACA-Sporting : Le déluge sur le terrain, la foudre dans les tribunes, le derby corse arrêté

Patrice Paquier Lorenzi le Samedi 26 Octobre 2024 à 22:57

Le derby corse entre l’AC Ajaccio et le SC Bastia, comptant pour la 10e journée de Ligue 2, a été définitivement interrompu suite aux conditions météorologiques. Après des échauffourées en tribune entre supporters ajacciens et bastiais en tribune J.-B. Poli, Olivier Thual avait d’abord décidé de renvoyer les deux équipes aux vestiaires à la 42e minute de jeu alors que le score était de 0-0. Si la rencontre avait dû reprendre, les pluies diluviennes s’abattant alors sur la pelouse du stade Michel-Moretti, ont conduit le délégué à arrêter définitivement la partie aux alentours de 22h20.

La rencontre entre l'ACA et le SCB avait d'abord été interrompue pour cause de bagarres en tribune (Photos Paule Santoni).
Alors que tous les ingrédients étaient réunis pour assister à une belle fête du football corse, le comportement des supporters a encore conduit à gâcher la fête. On jouait la 42e minute du match, et alors que les deux équipes étaient encore à égalité 0-0, des échauffourées entre supporters des deux camps éclataient tout à droit de la tribune JB Poli.

Bataille rangée en tribune J.-B. Poli

Selon les premiers éléments recueillis, sur place, plusieurs dizaines de supporters bastiais, bravant l’interdiction de déplacement, mais sans signes distinctifs, étaient regroupés calmement au fond de la tribune J.-B. Poli. Pour une raison encore inconnue, des supporters ajacciens seraient allés au contact de ces supporters bastiais. Très vite, la bagarre se généralisait dans le dernier bloc de la J.-B. Poli, au milieu de familles et d’enfants, dont certains étaient obligés de descendre la pelouse pour esquiver les coups alors qu’un fumigène était même lancé à bout portant pour un triste spectacle.
Une nouvelle fois, la fête du football corse était gâchée. Les forces de l’ordre intervenaient alors pour disperser les fauteurs de troubles, obligeant Olivier Thual, l’arbitre de la rencontre à interrompre le match. Les joueurs des deux camps tentaient également de faire regagner le calme en tribune.

Un terrain devenu impraticable

Mais, alors que les deux équipes regagnaient les vestiaires et que la tension retombait en tribune, un véritable déluge s’abattait alors sur le stade Michel Moretti, la foudre frappant même un pylône du stade. Pendant de longues minutes, le délégué du match s’évertuait à faire des allers-retours entre son vestiaire et le terrain, constatant la dégradation progressive de la pelouse du stade ajaccien et obligeant Mr Olivier Thual à l’interrompre définitivement : « En ma qualité d’arbitre, j’ai dû interrompre le match à la 41e minute de jeu après les incidents constatés en tribune. À 21h35, nous avons constaté que le terrain était impraticable suite aux conditions météorologiques. Le règlement nous laissait 45 minutes pour espérer reprendre, mais à 22h20, le terrain étant toujours impraticable, j’ai dû arrêter la rencontre définitivement pour aujourd’hui ».
Le sort de cette rencontre sera désormais fixé par la commission des compétitions dans les jours à venir.

Avant cela, la rencontre avait été particulièrement heurtée et engagée, marquée par deux occasions franches en faveur du SC Bastia, par Maggiotti et Cissé avant que le triste comportement des supporters provoque l’arrêt de la rencontre.