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À table : Falculelle di Ghjesipina avec Sabine Cassel-Lanfranchi


le Dimanche 19 Janvier 2025 à 08:46

Sabine Cassel-Lanfranchi, qui a signé il y a quelques années dans " De mère en fille, Cuisine de Corse" publié chez Albin Michel, a ouvert son livre de recettes aux lecteurs de Corse Net Infos afin qu'ils y puisent durant quelques semaines une partie de son riche contenu. Nouvelle incursion incursion dans cet ouvrage, dédié à sa mère, Pauline-Louise Lanfranchi, et ses fils, Vincent et Mathias, avec cette recette des falculelle di Ghjesipina, les faculelle de tante joséphine.



Les falculelle, tout le monde connaît : ce sont des petites galettes cuites sur des feuilles de châtaignier (dans la région de Corte) ou des feuilles de vigne (en Balagne), qui donnent leur arôme à la galette. Leur préparation est proche de celle du fiadone et elles sont de toutes les réceptions.

Ingrédients
(Pour 6 personnes)

  250 g de farine
Un demi-sachet de levure chimique
150 g de sucre en poudre
400 g de brocciu frais
3 œufs + 1 jaune
1 cuil. à soupe d'eau-de-vie
1 citron non traité  (zeste)
6 feuilles de châtaignier (ou 6 petits moules)
Huile
1 pincée de sel


Préparation Préparation: 20 min
Cuisson: 35 min
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans un grand saladier, écraser le brocciu à la fourchette et le délayer avec les œufs entiers.
Ajouter la farine, la levure, le sucre en poudre, le zeste râpé du citron, 1 pincée de sel et l'eau-de-vie. Bien mélanger le tout.
Verser un peu de mélange sur chaque feuille de châtaignier légèrement mouillée.
Huiler la plaque du four et y déposer les feuilles de châtaignier.
Enfourner pour 35 min.
À mi-cuisson, dorer les falculelle au jaune d'œuf.
Les servir froides ou tièdes; chacun ôtera la feuille de châtaignier avant de déguster.

Bon appétit !