
François Fondacci obtient la médaille d'argent pour son brocciu AOP
"C'est une vraie fierté que deux producteurs fermiers comme nous recevions cette médaille", se réjouit François Fondacci à l'annonce du palmarès du concours général agricole où il figure avec la médaille d'argent pour son brocciu de brebis. Autre médaille d'argent - la première pour lui - pour Olivier Bougon, producteur de brocciu de chèvre à Porto-Vecchio.
Le jury avait à se prononcer sur 7 brocci de 500 grammes en faisselle, tous en appellation d'origine contrôlée.
Pour François Fondacci, éleveur à Monticellu, ce n'est pas une première expérience. L'éleveur connaît maintenant bien le concours, puisqu'il y participait pour la deuxième année. En 2024, il avait reçu la médaille d'or pour son brocciu de brebis. Cette nouvelle médaille à son compteur raisonne comme un gage de réussite familiale : "Cette récompense, elle est aussi pour tout le travail que nous accomplissons avec ma mère. Notre brocciu c'est une histoire de famille, j'ai pris la suite de mon père en 2008 ", explique l'éleveur ovin.
Le jury avait à se prononcer sur 7 brocci de 500 grammes en faisselle, tous en appellation d'origine contrôlée.
Pour François Fondacci, éleveur à Monticellu, ce n'est pas une première expérience. L'éleveur connaît maintenant bien le concours, puisqu'il y participait pour la deuxième année. En 2024, il avait reçu la médaille d'or pour son brocciu de brebis. Cette nouvelle médaille à son compteur raisonne comme un gage de réussite familiale : "Cette récompense, elle est aussi pour tout le travail que nous accomplissons avec ma mère. Notre brocciu c'est une histoire de famille, j'ai pris la suite de mon père en 2008 ", explique l'éleveur ovin.
Un signe de résilience
Et cette récompense permet aussi de sortir la tête de l'eau après des mois très sombres. En 2024, les bergers de l'île ont dû faire face à la fièvre catarrhale, un véritable fléau pour eux. L'été dernier, François Fondacci a vu un tiers de son cheptel décimé par la maladie, aujourd'hui, il s'élève à 200 têtes. "Cette médaille, c'est aussi un signe de résilience et une valorisation de notre travail ", lance-t-il.
Une clientèle déjà fidèle
Sa petite production, il l'écoule principalement grâce à sa fidèle clientèle en Balagne. "Le brocciu s'exporte difficilement à cause de la date de limite de consommation qui est trop courte. En plus, ma production est artisanale, donc assez petite", lance le berger. Grâce à la médaille d'or obtenue l'an passé, François Fondacci a pu observer quelques ventes supplémentaires. " Les touristes qui arrivent entre avril et mai, sur la fin de notre production, vont acheter un peu plus notre produit parce qu'il y a la médaille dessus", poursuit l'éleveur de Balagne.
Et cette récompense permet aussi de sortir la tête de l'eau après des mois très sombres. En 2024, les bergers de l'île ont dû faire face à la fièvre catarrhale, un véritable fléau pour eux. L'été dernier, François Fondacci a vu un tiers de son cheptel décimé par la maladie, aujourd'hui, il s'élève à 200 têtes. "Cette médaille, c'est aussi un signe de résilience et une valorisation de notre travail ", lance-t-il.
Une clientèle déjà fidèle
Sa petite production, il l'écoule principalement grâce à sa fidèle clientèle en Balagne. "Le brocciu s'exporte difficilement à cause de la date de limite de consommation qui est trop courte. En plus, ma production est artisanale, donc assez petite", lance le berger. Grâce à la médaille d'or obtenue l'an passé, François Fondacci a pu observer quelques ventes supplémentaires. " Les touristes qui arrivent entre avril et mai, sur la fin de notre production, vont acheter un peu plus notre produit parce qu'il y a la médaille dessus", poursuit l'éleveur de Balagne.

Olivier Bougon
"De nouveaux fromages"
"Avoir obtenu cette médaille est vraiment encourageant, ça nous donne envie de poursuivre dans cette voie et de présenter, pourquoi pas, de nouveaux fromages l'année prochaine", lance Anaïs Bougon, la fille d'Olivier qui travaille avec lui sur l'exploitation familiale Casa di Pietra.
Les portovecchiais qui détiennent un cheptel de 250 chèvres espèrent être en mesure d'augmenter leur production cette année. "Nous avons beaucoup de demandes en Corse, car le brocciu de chèvre est assez rare dans la région. Nous avons aussi, dans notre clientèle, quelques restaurants continentaux ainsi que des fromageries. Cette médaille va permettre d'affirmer la qualité de notre produit sur le continent", termine Anaïs Bougon.
Les brocci de François Fondacci et de Casa di Pietra sont disponibles en vente directe et dans les supérettes de l'île.
Les portovecchiais qui détiennent un cheptel de 250 chèvres espèrent être en mesure d'augmenter leur production cette année. "Nous avons beaucoup de demandes en Corse, car le brocciu de chèvre est assez rare dans la région. Nous avons aussi, dans notre clientèle, quelques restaurants continentaux ainsi que des fromageries. Cette médaille va permettre d'affirmer la qualité de notre produit sur le continent", termine Anaïs Bougon.
Les brocci de François Fondacci et de Casa di Pietra sont disponibles en vente directe et dans les supérettes de l'île.