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Yuta Niimoto, le tiktokeur japonnais qui met en avant la Corse


Livia Santana le Mercredi 12 Mars 2025 à 19:49

Il y a 12 ans, Yuta Niimoto quitte Kobe pour rejoindre la Corse. Aujourd’hui, il est suivi par plus de 335 000 personnes sur le réseau social TikTok. Dans ses vidéos, il montre son quotidien et met en avant les produits de l’Ile de beauté. Portrait d’un parcours atypique.



Yuta Niimoto, star de Tiktok goûte des spécialités corses
Yuta Niimoto, star de Tiktok goûte des spécialités corses
Il y a douze ans Yuta Niimoto ne savait pas placer la Corse sur une carte. Pourtant, des années plus tard, il la promeut sur les réseaux sociaux si bien qu’on le reconnaît maintenant dans les rues d’Ajaccio. Mais à chaque fois qu’on l’aborde la même question revient : quel heureux hasard l’a conduit à Porticcio ? 
Tout commence en 2012. L’homme alors âgé de 24 ans travaille dans une pâtisserie française au Japon. Passionné par les gâteaux, il décide de quitter Kobe sa terre natale. Cap sur la France , pays de la gastronomie et des douceurs. C’est d’abord à Montpellier, puis à Toulouse qu’il découvre les techniques françaises et qu’il y apprend la langue. Puis son métier le mène rapidement à la Capitale. Mais là-bas, c’est très vite la désillusion. La pression est importante, trop pour Yuta Niimoto. Le jeune homme veut quitter Paris. Une amie coréenne lui parle alors d’un poste de sushiman à Ajaccio. « Je ne connaissais pas du tout donc je suis directement allé dans une librairie pour trouver un guide. Immédiatement, j’ai vu les paysages, la nature … ça m’a donné envie », se souvient le japonais. 
C’est décidé, il apprendra à faire des sushis mais il en est sûr, sa nouvelle vie sera là-bas. 
 

Un choc culturel

En 2017, Yuta Niimoto fonde le club de Baseball « l’Imperatori d'Aiacciu Baseball club »
En 2017, Yuta Niimoto fonde le club de Baseball « l’Imperatori d'Aiacciu Baseball club »
Quand il arrive en Corse, en avril 2013 c’est le coup de foudre. Il se rend immédiatement à la mer puis décide de faire un tour dans le centre-ville. 
« Je le cherchais mais en fait, j’y étais. Kobe est une ville immense donc c’est vrai que c’était assez étonnant de faire le tour d’Ajaccio aussi vite », se remémore-t-il. 
L’homme fait des rencontres au travail, principalement des coréens puis des corses. « Ici, trouver des amis c’est plus simple, on parle plus facilement, l’entraide est plus importante. Chez moi, il y’a plus de distance », explique-t-il. 
Et pour rencontrer du monde, quoi de plus fédérateur que le sport ? Féru de baseball, le sport national au Japon, il décide de monter son propre club à Ajaccio. C’est comme ça que né en 2017 « l’Imperatori d'Aiacciu Baseball club », le premier de la région. Désormais le club compte une vingtaine de licenciés adultes et enfants confondus. Yuta Niimoto a même trouvé l’amour sur l’Ile-de-Beauté. A présent c’est avec sa femme Lorine et ses trois enfants qu’ils se rendent au Japon.

Star de Tiktok

Yuta Niimoto ne peut se rendre au Japon sans ramener des valises pleines de nourriture de chez lui. En 2022, il décide de partager ses trouvailles « exotiques » sur le réseau social Tiktok. Dans de courtes vidéos, il goute des confiseries japonaises, des snacks en tout genre et donne son avis. « Les gens aiment beaucoup ce qui a attrait au Japon, il y a une vraie fascination », avoue-t-il. 
Rapidement, l’engouement autour de son contenu se fait ressentir. Dans les commentaires pour la grande majorité bienveillants, les internautes soulignent la sympathie naturelle qu’il dégage. Encouragé par sa communauté de plus en plus nombreuse, il poste très régulièrement ce qu’il déguste. Franc et sans filtre, sa spontanéité plaît. Curieux de la cuisine corse, il commence à essayer en vidéo des spécialités de l’île : migliacci, canistrelli, pulenta, bastelle aux blettes ou aux oignons… 
C’est avec une vidéo sur les eaux d’Orezza qu’il fait le buzz. Dedans, il donne son avis et classe les différents goûts de l’eau gazeuse corse. Elle atteint 190 000 visualisations. « Je ne m’attendais pas à ça », assure-t-il. Depuis quelques mois, les demandes de partenariats affluent : magasins de bonbons, producteurs de Figatelli… de belles opportunités s’offrent maintenant à lui. 
« Maintenant on m’arrête souvent dans la rue pour faire des photos », s’étonne Yuta Niimoto. Arrivé en Corse pour faire des sushis, aujourd’hui la corse l’a bien accueilli.