​Trail "I Tre Paesi": les lauriers pour Flaviu Filidori (11 km) et Ange-Marie Morange (22 km)

Patrice Paquier Lorenzi le Samedi 15 Juin 2024 à 19:17

Près de 300 coureurs ont participé ce samedi après-midi à la 3e édition du trail « I tre Paesi » organisé par la Squadra Auddaninca, entre les villages de Frasseto, Campo et Quasquara. Flaviu Filidori (A Formicula) s’est imposé sur le trail court (11 km) et Ange-Marie Morange (La Suarellaise) sur le trail long (22 km).

Ange-Marie Morange a remporté le trail long (22 km) du trail I tre Paesi.
Après une minute de silence, dédiée à Didier Franceschi, enfant du village et victime d’un tragique accident de la route, près de 300 coureurs se sont élancés de Frasseto lors des différentes épreuves proposées par l’organisation et Hervé Putzoli, le chef d’orchestre de la Squadra Auddaninca.

Au terme des 24 km et des 1 250 mètres de dénivelé, c’est Ange-Marie Morange, le pensionnaire de la Suarellaise, qui s’est imposé en solo sous le soleil de la pieve d’Ornano en 2 heures 11 minutes et 7 secondes : « Je suis monté participer à ce trail en tant qu’ambassadeur de l’Office de Tourisme de Porticcio, et cela faisait quelque temps que je n’avais plus participé à cette course, cela me tenait à cœur de la faire. On est partis avec un petit groupe de 5/6 et puis j’ai monté le rythme dans la première grosse montée pour partir seul et arriver le premier ici ». Florent Maurin, 2e et François Gelmini (A Furmicula) complètent le podium ; Hermine Pietri (Altore) terminant 1re féminine en 2’31’’ 48.

Le Canitrail « I Tre Paesi », première épreuve insulaire comptant pour les championnats de France

Peu avant, c’est Flaviu Filidori (A Furmicula), qui avait franchi la ligne d’arrivée en 1’07’’ 34 en solo lui aussi sur le trail court (11 km) : « Je suis parti très vite, il y en 2 ou 3 qui ont essayé de me suivre, mais ils ont n’ont pas tenu la cadence, et je me suis retrouvé tout seul sur le parcours. J’aurais bien aimé avoir un concurrent avec moi sur le tracé, mais ce n’est pas grave je suis satisfait de remporter cette course. C’est un bon entraînement avant les prochaines échéances pour moi que sont la 17 km de Corte, le trail de Poghju et l’Oriente ». Nabil Khemaissia (GFCA Athlétisme) et Nicolas Escalier finissent respectivement 2e et 3e de la course. Najwa Laajail termine quant à elle 1re féminine en 1’20’’40.

Enfin, dans l’épreuve de Canitrail comptant pour les championnats de France de la discipline, c’est Laetitia Bonifacino (Corsica Sport Canin) qui a remporté l’épreuve. Pour la 1re fois en Corse, cette manche régionale comptait pour les championnats de France de la discipline.
L’ensemble des coureurs, bénévoles et organisateurs se sont ensuite retrouvés à Campo pour partager un moment de convivialité sur la place du village.