(Archives CNI)
La 33e édition de la Fiera di l'Alivu se tiendra du 15 au 16 juillet à Montegrossu en Balagne.
Parmi les cinquante stands disponibles pour l'événement, six oléiculteurs corses présenteront leurs récoltes et produits dérivés, aux côtés d'apiculteurs et de charcutiers.
"Nous sommes ravis d'accueillir à nouveau cette foire de l'olive, et c'est avec une immense joie que nous recevons tous ces producteurs, mais sans aucun revendeur, afin de mettre à l'honneur le savoir-faire de l'île", déclare Isabelle Rocchi, animatrice de la Fiera di l'Alivu, Fiera qui sera notamment marquée par une démonstration de presse d'olive à l'aide d'un moulin portatif tout comme la présentation de différents types d'huiles d'olive faites avec des récoltes sur l'arbre ou à l'ancienne, ou encore de la charcuterie et du miel produits en Corse.
Parmi les cinquante stands disponibles pour l'événement, six oléiculteurs corses présenteront leurs récoltes et produits dérivés, aux côtés d'apiculteurs et de charcutiers.
"Nous sommes ravis d'accueillir à nouveau cette foire de l'olive, et c'est avec une immense joie que nous recevons tous ces producteurs, mais sans aucun revendeur, afin de mettre à l'honneur le savoir-faire de l'île", déclare Isabelle Rocchi, animatrice de la Fiera di l'Alivu, Fiera qui sera notamment marquée par une démonstration de presse d'olive à l'aide d'un moulin portatif tout comme la présentation de différents types d'huiles d'olive faites avec des récoltes sur l'arbre ou à l'ancienne, ou encore de la charcuterie et du miel produits en Corse.
Les dangers de la sécheresse et des tempêtes
Mais démonstration et dégustation ne seront pas tout.
Il s'agira aussi de débattre de l'olivier et de son avenir.
Ainsi prendre en considération l'environnement est depuis longtemps essentiel pour les producteurs. C'est pourquoi le président de la Fédération des Foires rurales agricoles et artisanales de Corse (FFRAAC), Jean-Marc Rocchi, organise le samedi 15 juillet à partir de 15h30 une conférence intitulée "L'olivier face au climat" qui, animée par des experts du Syndicat interprofessionnel des oléiculteurs de Corse (SIDOC), de la chambre d'agriculture, de la Haute-Corse et de France Olive, constituera un débat important.
"Après deux années de sécheresse, nous avons constaté que la question environnementale est cruciale pour l'oléiculture. Cela permettra d'alerter nos producteurs sur les dangers de la sécheresse et des tempêtes", explique Thierry Cervoni, président du SIDOC. En effet, selon lui, les récoltes ont diminué.
Cette année, 150 tonnes d’huile d’olive ont été produites, contre 300 en 2020, ce qui reste toujours plus qu'en 2021, où les récoltes sont tombées à 116 tonnes. “Tout le monde subit de plein fouet le changement climatique. Cela sera l’occasion de renseigner les oléiculteurs professionnels et amateurs sur les risques à venir et les bons gestes à adopter”, explique Jean-Marc Rocchi.
Cette 33e édition de la Fiera di l’Alivu, au-delà de son aspect festif et gustatif, sera donc l’occasion de sensibiliser les personnes à l'impact du climat sur la récolte des olives.
Ce n'est pas à négliger !
Il s'agira aussi de débattre de l'olivier et de son avenir.
Ainsi prendre en considération l'environnement est depuis longtemps essentiel pour les producteurs. C'est pourquoi le président de la Fédération des Foires rurales agricoles et artisanales de Corse (FFRAAC), Jean-Marc Rocchi, organise le samedi 15 juillet à partir de 15h30 une conférence intitulée "L'olivier face au climat" qui, animée par des experts du Syndicat interprofessionnel des oléiculteurs de Corse (SIDOC), de la chambre d'agriculture, de la Haute-Corse et de France Olive, constituera un débat important.
"Après deux années de sécheresse, nous avons constaté que la question environnementale est cruciale pour l'oléiculture. Cela permettra d'alerter nos producteurs sur les dangers de la sécheresse et des tempêtes", explique Thierry Cervoni, président du SIDOC. En effet, selon lui, les récoltes ont diminué.
Cette année, 150 tonnes d’huile d’olive ont été produites, contre 300 en 2020, ce qui reste toujours plus qu'en 2021, où les récoltes sont tombées à 116 tonnes. “Tout le monde subit de plein fouet le changement climatique. Cela sera l’occasion de renseigner les oléiculteurs professionnels et amateurs sur les risques à venir et les bons gestes à adopter”, explique Jean-Marc Rocchi.
Cette 33e édition de la Fiera di l’Alivu, au-delà de son aspect festif et gustatif, sera donc l’occasion de sensibiliser les personnes à l'impact du climat sur la récolte des olives.
Ce n'est pas à négliger !
Des médaillés mis à l’honneur
La Fiera di l’Alivu mettra aussi à l’honneur les lauréats du concours régional des huiles d'olive de Corse en AOP qui a eu lieu fin mai 2023. Les deux médaillés d’or Daniel Cartayrade-Marchetti pour son huile d'olive de Corse AOP issue de la récolte à l'ancienne, et la société civile d'exploitation agricole Malersu (Jean-Pierre et Letizia Navari) pour leur huile d'olive de Corse AOP issue de la récolte sur l'arbre, auront le droit à des macarons imprimés sur les bouteilles, avec l’accès à un stand gratuit. Quant à Raphaëlle Peignier, médaillée d’argent pour son huile d'olive de Corse AOP issue de la récolte sur l’arbre, il verra le prix de son stand réduit de moitié. “Nous aurons la chance d’avoir des professionnels. Ils pourront échanger avec des oléiculteurs amateurs et leur transmettre de précieux conseils”, se réjouit le président de la FFRAAC. Un moment de partage qui pourra bénéficier à ceux qui veulent se lancer dans l’oléiculture ou à ceux débutant récemment dans le métier.
Infos ++
La foire accueillera également des associations telles que "Sœurs de combat", "Nos amis à 4 pattes" et "Praticalingua Balagna". Des concerts sont même prévus chaque soir pour clôturer les festivités.
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La foire accueillera également des associations telles que "Sœurs de combat", "Nos amis à 4 pattes" et "Praticalingua Balagna". Des concerts sont même prévus chaque soir pour clôturer les festivités.