"On ne s'attendait pas à un changement de température si brutal, quelques jours plus tôt nous étions en manches courtes, le lendemain nous avions -4,5 degrés dans la nuit" - Jean-Baptiste De Peretti Della Rocca, vigneron et président de l’AOP Figari est encore sous le choc.
Dans la nuit du 7 au 8 avril, le vigneron a perdu 2 hectares brûlés en totalité par le froid sur les 9 qu'il possède :"Comme il avait plu dans la matinée, les parcelles les plus basses, celles qui étaient humides ont gelé", reprend-il.
La semaine dernière, 35% de ses futures récoltes ont été détruites
Ce phénomène climatique qui a sévèrement endommagé les productions dans 10 régions de France, n'a pas épargné l'Ile de Beauté et notamment les vignes de l'AOP Patrimonio en Haute-Corse ainsi que celles de Sartène, Figari, Bonifacio et Porto-Vecchio.
A Figari par exemple, sur les 9 vignerons de l'AOP, 8 ont été touchés. On estime pour le moment les pertes à 50% de la production mais celles-ci "sont encore à bien définir", explique Jean-Baptiste De Peretti Della Rocca.
La chute des températures en avril n'est pas un phénomène rare mais c'est la première fois qu'elles sont aussi importantes et les conséquences pour l'agriculture sont dévastatrices.
Une indemnisation prévue par l'Etat
Le préfet de Corse, Pascal Lelarge est immédiatement allé à la rencontre des vignerons. Ce mardi 13 avril, lors d'une réunion, les professionnels du vin ont demandé au représentant de l'Etat sur l'île des réductions de charges sociales, fiscales ainsi que la possibilité d’acheter du raisin au cas où la production serait trop impactée.
Les viticulteurs qui ont perdu un minimum de 30% de leur production pourront prétendre au régime des calamités agricoles, une indemnisation prévue par l'Etat. Toutefois, Joseph Colombani, président de la chambre d'agriculture de Haute-Corse espère que celle-ci arrivera plus vite que celles prévues pour la tempête Fabien survenue en décembre 2019 qui ne sont, elles, toujours pas arrivées.
Dans la nuit du 7 au 8 avril, le vigneron a perdu 2 hectares brûlés en totalité par le froid sur les 9 qu'il possède :"Comme il avait plu dans la matinée, les parcelles les plus basses, celles qui étaient humides ont gelé", reprend-il.
La semaine dernière, 35% de ses futures récoltes ont été détruites
Ce phénomène climatique qui a sévèrement endommagé les productions dans 10 régions de France, n'a pas épargné l'Ile de Beauté et notamment les vignes de l'AOP Patrimonio en Haute-Corse ainsi que celles de Sartène, Figari, Bonifacio et Porto-Vecchio.
A Figari par exemple, sur les 9 vignerons de l'AOP, 8 ont été touchés. On estime pour le moment les pertes à 50% de la production mais celles-ci "sont encore à bien définir", explique Jean-Baptiste De Peretti Della Rocca.
La chute des températures en avril n'est pas un phénomène rare mais c'est la première fois qu'elles sont aussi importantes et les conséquences pour l'agriculture sont dévastatrices.
Une indemnisation prévue par l'Etat
Le préfet de Corse, Pascal Lelarge est immédiatement allé à la rencontre des vignerons. Ce mardi 13 avril, lors d'une réunion, les professionnels du vin ont demandé au représentant de l'Etat sur l'île des réductions de charges sociales, fiscales ainsi que la possibilité d’acheter du raisin au cas où la production serait trop impactée.
Les viticulteurs qui ont perdu un minimum de 30% de leur production pourront prétendre au régime des calamités agricoles, une indemnisation prévue par l'Etat. Toutefois, Joseph Colombani, président de la chambre d'agriculture de Haute-Corse espère que celle-ci arrivera plus vite que celles prévues pour la tempête Fabien survenue en décembre 2019 qui ne sont, elles, toujours pas arrivées.