La 195e édition de la Fiera di Lisula a débuté ce mercredi matin, au pied des Quatre Becs, en présence de l’équipe organisatrice, des élus locaux, et du nouveau prêtre de la paroisse, Léon-Pape Gnacadja, qui inaugure ainsi sa première foire. Cet événement, attendu depuis près de 200 ans par les Lisulani, les Balanins et les Corses, a également accueilli de nombreux visiteurs venus découvrir cette édition spéciale. "Cette année, nous avons épuré le côté nourriture. L’année dernière, nous avions un peu exagéré. Donc, plus de food trucks cette année. Nous avons préféré mettre en avant les artisans, les meilleurs évidemment !" explique Nicolas Albertini, président du Comité des fêtes A Marinella. L’accent est en effet mis sur l’artisanat, avec une diversité de produits proposés dans l’allée principale : du miel d’exception signé Jérôme Albertini, les stylos artisanaux de Nicolas Debelle, sans oublier le fromage de Bernard Agostini et la charcuterie de Pierre Louis Pistorozzi. Côté sucré, les beignets de Stéphanie des Délices de Juliette raviront les plus gourmands.
L’aspect sécuritaire a aussi été renforcé pour cette édition, en particulier au niveau des manèges. "Cette année, nous avons mis un point d’honneur à la sécurité, même si, depuis le début, un expert du continent fait le déplacement pour valider la sécurité des machines", précise Nicolas Albertini.
Côté ambiance, le groupe de percussion La Fracada a lancé les festivités en fanfare. "On aime la fête, on aime que ça bouge. On veut que toutes les générations s’amusent et passent de bons moments durant ces cinq jours", ajoute le président du comité. Tous les soirs, des concerts sont prévus sur la place Paoli, où les buvettes associatives, tenues par des sapeurs-pompiers et des clubs sportifs locaux, accueilleront les festivaliers.
Enfin, pour se restaurer sur le pouce, le stand La Rimessa des frères Bottalico propose des sandwiches d’émincé de veau ou de porc. L’événement, qui attire chaque année une foule importante, s’annonce festif et familial, dans la continuité d’une tradition bien ancrée en Balagne.
Côté ambiance, le groupe de percussion La Fracada a lancé les festivités en fanfare. "On aime la fête, on aime que ça bouge. On veut que toutes les générations s’amusent et passent de bons moments durant ces cinq jours", ajoute le président du comité. Tous les soirs, des concerts sont prévus sur la place Paoli, où les buvettes associatives, tenues par des sapeurs-pompiers et des clubs sportifs locaux, accueilleront les festivaliers.
Enfin, pour se restaurer sur le pouce, le stand La Rimessa des frères Bottalico propose des sandwiches d’émincé de veau ou de porc. L’événement, qui attire chaque année une foule importante, s’annonce festif et familial, dans la continuité d’une tradition bien ancrée en Balagne.