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Quel avenir pour la filière agroalimentaire de Corse ?


le Mercredi 30 Janvier 2013 à 10:38

Dans le cadre des " Rencontres pour l’Avenir de l’Agroalimentaire", l’Etat et la Collectivité Territoriale de Corse ont organisé lrécemment à l’Institut Méditerranéen de Formation de Borgo, des ateliers thématiques autour de trois sujets qui préoccupent la filière agroalimentaire Corse.



Jean-Louis Luciani, président de l'Odarc, Jean Zuccarelli, président de l'Adec, Mme Baldacci de la Direccte et Jean-Pierre Lilas de la Draaf
Jean-Louis Luciani, président de l'Odarc, Jean Zuccarelli, président de l'Adec, Mme Baldacci de la Direccte et Jean-Pierre Lilas de la Draaf
Ces rencontres ont été initiées en Corse le 12 Décembre 2012 par le délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l’agro-industrie, Olivier De La Faire, le préfet de région Patrick Strzoda et le président du Conseil Exécutif de Corse Paul Giacobbi.
Elles ont pour ambition de mobiliser tous les acteurs du territoire pour proposer des solutions concrètes destinées à stimuler durablement la compétitivité des industries agroalimentaires.
C'est dans le prolongement de la réunion de lancement du 12 Décembre, que l’Etat et la Collectivité Territoriale de Corse ont organisé ces ateliers thématique.
Ils ont tous tourné autour des 3 sujets qui préoccupent la filière agroalimentaire Corse.
Tout d'abord la problématique liée à la commercialisation des produits sur le continent, mais également à l’export.
En débat aussi la question de la structuration, du développement et de la stratégie de la filière agroalimentaire et les signes de qualité, labels et la question de la définition d’une marque régionale.
Les 3 groupes de travail successifs doivent permettre d’aboutir à des propositions d’actions concrètes afin de remédier aux problématiques rencontrées par les professionnels de la filière. De façon plus générale, l’aboutissement de cette concertation très large sur l’ensemble des territoires se traduira par un plan d’actions dès mai 2013.

Quel avenir pour la filière agroalimentaire de Corse ?