Réduit à 9, l’AC Ajaccio héroïque face à Martigues (1-1)

Patrice Paquier Lorenzi le Samedi 5 Octobre 2024 à 15:58

Réduit à 10 trop rapidement une nouvelle fois, en première mi-temps, après l’expulsion directe de Santelli puis à 9 avec celle en seconde mi-temps de Kouassi, pour contestation, l’AC Ajaccio a préservé l’essentiel en obtenant un match nul mérité (1-1) face à Martigues. Les Ajacciens avaient ouvert la marque par Ibayi avant de céder en fin de première période sur un but de Mendy pour les Provençaux. L’ACA est désormais 12e du championnat avec 11 points après ce point obtenu de manière héroïque.

L'AC Ajaccio doit se contenter d'un match nul face à Martigues, à 9 contre 11. (crédit photo : service communication AC Ajaccio)
ACA – Martigues 1-1

Stade Michel-Moretti
2 500 spectateurs
Arbitre : Mickaël Lesage
Buts : Ibayi (22e) pour l’ACA
Avertissements : Mendy (23e), Solvet (35e), Bamba (41e), Ouotro (86e) pour Martigues Youssouf (54e), Mangani (44e) à l’ACA
Expulsions : Santelli (39e), Kouassi (72e) l’ACA

ACA
Sollacaro, Youssouf, Kouassi, Bamba, Vidal, Mangani (Puch, 70e), Anziani, Soumano (Strata, 74e), Ibayi (Everson, 75e), Touré (Touzghar, 59e), Santelli, entraineur : Mathieu Chabert

Martigues
Aymes, Falette, Amraoui, Morante, Solvet (Zouaoui,83e) , Tlili (Ouotro, 65e), Robin, Siby, Gautier (Saintini, 83e), Bamba (Hadjem, 76e), Mendy (Ipelé, 46e), entraineur : Thierry Laurey

Après les péripéties extra-sportives de la veille, la rencontre entre l’AC Ajaccio et Martigues pouvait enfin se dérouler ce samedi après-midi. Pour cette 8e journée de Ligue 2, Mathieu Chabert, le coach acéiste, avait décidé d’aligner une équipe très offensive avec une défense à quatre composée de Kouassi, Youssouf, Bamba et Vidal, devant l’inamovible Sollacaro. Au milieu de terrain, Mangani et Anziani tandis que Santelli et Soumano étaient placés plus haut sur les côtés en soutien d’un duo d’attaquants composé de Touré et Ibayi.

Malgré tout, il fallait attendre la 16e minute de jeu pour voir la première occasion ajaccienne sur un coup-franc excentré de Julien Anziani, qui ne passa pas loin de la lucarne provençale. Puis, sur un bon travail de Kouassi, le latéral gauche acéiste ajustait un centre parfait pour Ibayi, qui d’une tête piquée, ouvrait le score pour des Ajacciens réalistes (22e). En face, les Martégaux affichaient leurs lacunes offensives et seul Solvet, essayait d’apporter le danger sur les buts de Sollacaro par des tirs lointains.

Santelli expulsé avant la mi-temps

Mais sur un contact trop appuyé et mal maîtrisé entre Solvet et Santelli, l’arbitre de la rencontre décidait de sortir, sans aucune hésitation, le carton rouge à l’encontre de l’attaquant ajaccien (39e). Une deuxième expulsion directe consécutive après celle de Tim Jabol face à Lorient, la semaine dernière. Une décision qui avait pour conséquence de faire monter la température dans les gradins de Timizzolu. Sur l’action suivante, Oucasse Mendy à la réception d’un ballon dans le dos de la défense, après un coup-franc, trompait Sollacaro d’une frappe puissante pied gauche, pour permettre à Martigues d’égaliser (43e) sur sa première véritable occasion. Terrible.

L’ACA réduit à 9 après l’expulsion de Kouassi

Au retour des vestiaires sur un renvoi de Sollacaro, Robin, le milieu martégal récupérait un ballon aux 25 mètres mais le lob de ce dernier, terminait sa course juste au-dessus de la transversale ajaccienne (48e). Les Ajacciens tentaient bien de réagir notamment sur une percée de Soumano, conclue par un tir puissant, obligeant Aymes le gardien provençal, à intervenir. Mais le pire restait à venir. Sur une faute de Kouassi aux abords de la surface de réparation, le latéral ajaccien protestait avec peu trop de véhémence, au goût de Mr Lesage, qui expulsait, de manière scandaleuse, directement le joueur ajaccien ! Un air de révolte soufflait alors sur Timizzolu et Puch se permettait même le luxe d’inquiéter le portier martégal. Réduits à 9 contre 11, les Ajacciens étaient contraints de se replier en bloc bas pour préserver le match nul.
Héroïque dans les derniers instants de la rencontre, l’ACA préservait l’essentiel avec ce match nul mérité dans des circonstances de jeu difficiles. Place maintenant à la trêve internationale avant la reprise du championnat fixée au 19 octobre prochain avec un déplacement du côté d’Amiens.