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Un muscat pétillant corse dans le top 10 mondial


Thibaud KEREBEL le Vendredi 23 Décembre 2022 à 17:30

Le muscat blanc pétillant « Casanova Isula d’Amore », de la Cave Coopérative d’Aghione, a récemment remporté la médaille d'or d'un concours international. Une victoire qui récompense quinze années de travail sur ce produit, et met en lumière l'entraide de plusieurs vignerons.



Sa réputation n’est plus à faire, mais une médaille, ça ne se refuse pas. Début décembre, le muscat pétillant blanc Casanova Isula d’Amore a remporté une médaille d’or lors de la 20e confrontation internationale des meilleurs vins effervescents, qui s’est tenue en Bourgogne, au Château des Ravatys. Une distinction qui s’accompagne d’une place dans le top 10 des meilleurs vins effervescents du monde, toujours selon ce même organisme. Pour la Cave Coopérative d’Aghione, basé à Ghisonaccia, c’est une véritable consécration, qui intervient après une quinzaine d’années de production. « On avait déjà eu cette médaille d’or, mais la place dans le top 10, c’est la première fois », note Anaïs Bonnet, responsable de la communication.

Le fruit d'un véritable travail d’équipe, car le fonctionnement de la Cave Coopérative d’Aghione repose sur l’entraide et l’échange. « Plusieurs vignerons ont cultivé le même cépage, et c’est la cave qui l’a vinifié », explique Anaïs Bonnet. « C'est comme ça qu'on fonctionne ici, il y a une douzaine de producteurs qui cultivent et récoltent le raison, puis donnent tout à la cave, qui se charge du reste. Ça favorise l'échange et le travail coopératif. » Au total, ils sont dix à avoir apporté leur contribution à ce millésime, et donc à cette médaille remportée par la marque Casanova, propriété de la cave.

350 000 bouteilles pour le dernier millésime

À l’arrivée, en découle un muscat « sucré, liquoreux, avec une belle fraîcheur et des très fines bulles, car il s’agit de fermentation naturelle, sans ajout de gaz », décrit Anaïs Bonnet. « C’est vraiment le produit emblématique de la cave. Pour le dernier millésime, il en est sorti 350 000 bouteilles. » À noter que pour sa commercialisation, ce muscat pétillant blanc dispose de deux packagings différents. L’un pour la Corse et les restaurants, dénommé « Casanova Isula d’Amore ». Et l’autre pour la grande distribution sur le continent, via l’appellation « Marcellu by Casanova ».

Avec de tels résultats, et un fonctionnement interne propice à l’échange et à l’entraide, la Cave Coopérative d’Aghione, ne cesse de s’imposer sur le plan régional. Créée en 1975, elle produit maintenant 5 millions de bouteilles par an, incluant une importante part dédiée à l’export. « On sera bientôt la première cave de Corse en terme de volume », se projette Anaïs Bonnet. En tout cas, sur le plan des muscats pétillants, personne ne leur dispute la première place.